Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как бы кто не относился к СССР, как бы кто не воспевал его блага или наоборот, не проклинал его режим, вопрос гражданства жителей современной Российской Федерации совсем не праздный.

Постараюсь всё описать исключительно на основании действующих Законов СССР и действующего законодательства Российской Федерации. Вы не прочитали ошибочно, именно «действующих законов СССР», которые размещены на Официальном интернет - портале правовой информации Государственной системы правовой информации  Российской Федерации- http://pravo.gov.ru

На данном портале опубликовано и размещено всё действующее законодательство СССР, РСФСР и РФ. А если документ утратил силу или частично утратил силу, то это обозначено соответствующими записями перед текстом документа. Например, если мы захотим ознакомится на данном портале с текстом ЗАКОНА РСФСР ОТ 28.11.91 N 1948-I "О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР" от 28 ноября 1991 г. N 1948-I, то в правом углу над документом мы прочитаем следующую надпись:

 «Утратил силу за исключением пунктов "а" - "в" статьи 18, части  третьей статьи 19, статей 20 и 41, предусматривающих более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения  гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу настоящего  Федерального закона - Федеральный  закон от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ»

А вот, к примеру, Конституция СССР от 07.10.1977 года продолжает оставаться действующей, и это вполне объяснимо и логично, как мы позже увидим.  Кстати, остаются действующими и многие другие Законы СССР, такие как, например: Закон СССР от 30.11.1979 № 1162-X «О прокуратуре СССР», Закон СССР от 30.11.1979 № 1163-X «О государственном арбитраже в СССР», Закон СССР от 06.03.1991 № 2001-I «О советской милиции», даже  Закон СССР от 06.03.1990 № 1305-I «О собственности в СССР» и многие другие Законы СССР и РСФСР.

Но, вернёмся к гражданам.

 Конституция СССР Глава 6. Гражданство СССР. Равноправие граждан

Статья 33.  В СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР.  Основания и   порядок   приобретения   и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР.

Гражданин любой союзной республики, будь то Азербайджанская ССР или Латвийская ССР, фактически имел единое союзное гражданство. Хотя записано у нас в свидетельстве о рождении и в паспорте была именно республика происхождения.  

Приобретение гражданства СССР и его утрата регламентируется Законом «О гражданстве СССР» от 23 мая 1990 года N 1518-1. Закон небольшой, есть на платформе КонсультантПлюс и содержит там же пометку: «Документ применяется в части, не противоречащей Закону РСФСР ОТ 28.11.91 N 1948-I "О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР"». Этот Закон о гражданстве СССР в соответствии с Конституцией СССР также определяет у всех граждан союзных республик союзное гражданство.  Статья 1. Гражданство в СССР

В СССР установлено союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР. Каждый гражданин автономной республики является одновременно гражданином союзной республики, в состав которой входит автономная республика, и гражданином СССР.

В Главе II ст. 13 прописаны Основания приобретения советского гражданства: Гражданство СССР приобретается: 1) по рождению; 2) в результате приема в советское гражданство; 3) по основаниям, предусмотренным международными договорами СССР; 4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

То есть все мы, родившиеся в СССР как минимум до 1991 года, являемся гражданами СССР. Далее в статьях детали и особенности принятия гражданства СССР детьми и некоторыми категориями граждан.

В главе III в ст.  20, 21,22, 23 расписаны основания прекращения гражданства СССР, выход, утрата, лишение. Выход предусматривается и разрешается по ходатайству лица, желающего выйти. Про утрату и лишение прочитайте сами. То, что заинтересовало меня в этих статьях, так это пункт 1 статьи 22. Гражданство СССР утрачивается: 1) вследствие поступления лица на военную службу, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;… И тут возник вопрос: полицейские в РФ будут считаться лишёнными гражданства СССР? Как думаете?

Про заявления и ходатайства так же написано и в не утративших силу пунктах Закона РСФСР ОТ 28.11.91 N 1948-I "О ГРАЖДАНСТВЕ РСФСР". Следует обратить внимание, что именно в этом законе есть подмена понятий РСФСР – РФ. В версии опубликованной на  http://pravo.gov.ru указано, что данный закон опубликован в   редакции   Закона   Российской   Федерации от 17.06.93 г. N 5206-I. И вместо РСФСР активно используется РФ. Напомню, действующими названы пункты "а" - "в" статьи 18, части третьей статьи 19, статей 20 и 41. В статье 41 установлены сроки подачи и рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства Российской Федерации.

Что же касается действующего ныне в РФ Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О гражданстве Российской Федерации", то его статьи 13. «Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке» и 14. «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» – также предусматривают написание заявлений.

Основание же приобретения гражданства Российской Федерации по рождению, прописанное в статье 12, предполагает наличие гражданства РФ хотя бы у одного из его родителей, которого у граждан СССР, не писавших ходатайств и заявлений попросту нет.

Буквально недавно, находясь в Ростове-на-Дону, я узнал от своих знакомых, имеющих взрослых детей, что им при получении паспорта предлагают написать заявления о приобретении гражданства РФ в соответствии со статьёй 41-4. Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации.

Также и статья 41.2 «Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации», которая определяет порядок вступления в гражданство отдельных категорий лиц, перечисленных в статье 41.1, предполагает вступление в гражданство исключительно на основании заявления.

Никаких автоматических переходов из гражданства СССР в РФ не предусмотрено, как и во всём остальном мире.

Таким образом, если у кого-то и может быть сегодня гражданство РФ, то только у тех, кто ранее писал заявления и ходатайства о выходе из гражданства СССР и о вступлении в гражданство РФ. Чего, по факту, практически никто не делал. Никаким «автоматом» или «пулемётом» перейти из одного гражданства в другое невозможно. Что подтверждается и многочисленными ответами из органов УФМС, МВД и Государственного архива Российской Федерации на запросы, в том числе и от граждан СССР Камчатки.

Важно: есть ошибочное мнение, что паспорт определяет гражданство человека. На самом деле, это документ, который лишь удостоверяет Вашу личность, что Вы это Вы.  И что тот, кто изображен в виде фотографии в паспорте одно и тоже лицо.  До наступления совершеннолетия мы не имеем паспортов, новорожденному выдается Свидетельство о рождении, в котором указывается страна (государство), в котором он (она) родился. Согласно различным международным законам гражданство определяется по гражданству родителей, как было и в СССР, и в РСФСР и прописано в ФЗ-62 РФ. 

Большинство людей искренне считают, что наличие у них документа под названием "паспорт", выданного от имени какого-либо государства (корпорации, подменившей государство) определяет их гражданскую принадлежность к этому государству. Если руководствоваться таким ошибочным принципом установления гражданства, то можно было бы считать гражданами фашисткой Германии всех тех, кто оказался на оккупированной территории Советского Союза в период Великой Отечественной Войны. Им ведь тоже выдавали "паспорта" (аусвайсы). Но фашисты и не думали делать оккупированных славян гражданами Германии. Думаю, это уж точно понятно всем. 

Надеюсь, что понятен Вам, дорогие читатели и тот факт, что нынешний Российский паспорт, фактически точно такой же «аусвайс» или «вид на жительство», дающий только свободное перемещение по оккупированной территории РСФСР (СССР). А вот на практике не дающий его обладателю никаких прав, задекларированных в Конституции. К примеру, статья 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Ответьте, действительно граждане РФ имеют право собираться? Да, иногда имеют. Но с разрешения оккупационных властей. Хотя поговаривают, что оккупанты скоро введут уголовную ответственность за участие в митингах. И первые предложения уже поступили. Только пока для родителей, чьи дети участвуют в митингах. 

Про паспорт РФ, который выдан с множеством нарушений законодательства даже самой РФ, напишу отдельно. Но есть ещё один обман и подмена понятий, которые совершил один из главных предателей Родины и народов Советского Союза, явно, не в интересах простых граждан. 

Обман и подмена понятий: 24 декабря 1991 года «Президент РСФСР» Ельцин Б.Н. написал письмо в ООН за № Пр-2338. В нём он пишет, что "...членство СССР в ООН... продолжается при поддержке стран СНГ..., далее дословно: "В этой связи вместо названия "Союз Советских Социалистических республик" в Организации объединённых наций прошу использовать наименование "Российская Федерация".  

Это примерно, как: прошу вас «Камаз» называть «Запорожцем» или лебедя курицей. Вроде и то и то машины, или птицы, или государства, но…

Причём, на следующий день, 25 декабря 1991 года, Ельцин с командой «советников» выдают в правовое поле другой документ, Закон N 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»:  Верховный Совет РСФСР   постановляет: 1. Государство      Российская      Советская     Федеративная Социалистическая Республика  (РСФСР)  впредь  именовать  Российская Федерация (Россия).  

В связи с этой подменой понятий и дальнейшими махинациями правящей клики, на территории СССР/РСФСР до сих пор работает масса мошенническая схем, охватывающих практически все сферы жизни и, прежде всего, финансовую. Про коды валют 810 и 643 вы, наверняка, тоже слышали. Но об этом надо писать отдельно. Кстати, отсутствуют и акты приёма передачи территории, земли, объектов недвижимости с баланса СССР/РСФСР на баланс РФ/России. Ну это при условии, что мы разные государства. А если мы так и остались СССР и РСФСР, просто назвались иначе, то с этим тоже надо как-то разбираться и приводить законодательство в порядок. 

Как эти несоответствия могут повернуть нынешние чиновники – олигархи и бандиты, и как это может использовать настоящая власть, коей как по проекту Конституции РФ, так и по действующим Конституциям СССР и РСФСР является народ, следует срочно разобраться. Потому что слишком уж часто инициатива по созданию СССР 2.0 идёт из околокремлёвских кругов, а такие деятели, как Фёдоров и Стариков всё чаще сравнивают Путина со Сталиным и сетуют, что ему, мол, не хватает полномочий навести порядок (при том, что он и так фактически имеет неограниченную президентскую власть). Какой это будет порядок при снятии ограничений, думаю, многим уже понятно и большой радости и перспективы не принесёт.

 

Про паспорт РФ, проблемы ЖКХ и коды валют поговорим позже.

Комментарии   

+4 # Лёша 21.12.2018 20:56
Молодец. Слепцам пора прозреть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Ирина Смирнова 22.12.2018 09:21
Надо со всем этим что то делать. Для нас то всё ясно положение вещей, но власть без боя они не отдадут, как бы мы не трепыхались, никакими правовыми методами сменить власть не удастся. Это моё твёрдое убеждение. Ибо они прекрасно понимают, что с ними будет тогда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Ирина Смирнова 22.12.2018 09:32
Скажите мне, как поделиться статьёй в ОК?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Доброжелатель 27.12.2018 01:12
Каменюк, у Вас паспорт гражданина СССР сохранился?
Если что, у меня - да...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Доброжелатель 27.12.2018 02:39
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистически х Республик (принята ВС СССР 07.10.1977) (ред. от 14.03.1990) фактически утратила силу на территории РФ в связи с принятием Постановления ВС РФ от 12.12.1991 N 2014-1, установившего, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательств у РСФСР и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.
Одновременно Соглашением было констатировано, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекратил свое существование.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама