Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

На вопрос «почему люди пьют?» вы можете услышать десятки разных ответов. «Попытка залить экзистенциальный вакуум», «потому, что мы нуждаемся в празднике», «потому, что это возможность вырваться из будничного круга забот и страхов»,  «ненадолго ощутить полноту жизни, цельность себя». «Залить горе». «Проблема комплексная и многоплановая» и всякую-всякую ерунду. 

Один из распространённых ответов – пьют, потому что нет должной альтернативы, нечем заняться, не созданы условия для более интересного и занимательного времяпровождения и т.п. 

Конечно, всё это высказывания дилетантов, которые некогда не занимались данной проблемой серьёзно и глубоко. Либо тех лукавых алкогольных магнатов и их протеже, кто сознательно уводит людей от серьёзного решения проблемы спаивания народа. 

И отечественная практика и мировой опыт показывают, что во многих странах, где «нечего делать», люди пьют гораздо меньше. Взять наши российские кавказские республики, типа Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Я неоднократно отдыхал в некоторых из них, будучи ещё в школьном возрасте. Отчётливо помню, как и мужчины и молодые ребята могли часами сидеть возле своих домов, на площадках во дворах и спокойно общаться без алкоголя. 

А кто, путешествуя по Кавказу, не наблюдал этих сидящих на корточках ребят, которые, казалось бы, могут часами болтаться без дела? Или таксистов, отдыхающих между поездками и  неторопливо общающихся между собой, даже с неохотой берущих клиентов, не желая прерывать общение. 

И всё это без алкоголя и без сигарет.

Казалось бы – «делать-то нечего». Жизнь гораздо менее суетная и более размеренная и неторопливая, чем у нас. А пьяных подростков или взрослых людей в состоянии а/о вы практически не увидите ни  «днём с огнём»,  ни вечером, ни, тем более, ночью.

Так в чём же дело? 

А дело исключительно в том, что в большинстве исламских республик существуют в первую очередь трезвые традиции. И, во вторую, более строгие запреты и ограничения на употребление алкоголя, которые автоматом блокируют распространение алкогольной заразы. Не зря по последним исследованиям проекта «Трезвая Россия», по которым Камчатский край один из лучших с конца, лидируют Ингушетия и Чечня. 

Представьте теперь ситуацию. Человека уволили с работы. Горе. Но в его семье нет убеждения, что надо выпить, коль у тебя горе. И по телевизору он не видел такого способа выходить из стресса. Вышел на улицу – странно, и ларьков нет под боком, с цветастыми баночками и бутылочками, как «лекарством» от стрессов. 

Вышел, подышал воздухом. Может, пробежался или подошёл к турнику или к брусьям (которые, к слову, должны быть в каждом дворе, если мы хотим видеть здоровую молодёжь), и выполнил пару подходов. Или сходил в доступный спортзал, недалеко от дома, и «побил» там «мешок». Параллельно мозги работать лучше начинают. Приходят в голову новые мысли. Планы. Идеи. И всё – нет проблем. 

Но если в СМИ ежедневно программируют на употребление табака и алкоголя через сериалы и фильмы, если на каждой остановке (а сегодня уже и во многих многоквартирных домах располагают алкомаркеты) продают алкоголь  - вот он, «НАВЯЗАННЫЙ выход из проблемы».

 

 

А там напился – хорошо, если только себе навредил и лёг спать. А если со злости кого избил. Или изнасиловал. Или сел за руль и насмерть сбил? Или сам погиб в аварии?

Статистики и по нашему краю хватает. 

Так всё-таки, почему люди пьют с точки зрения науки? 

Отвечу цитатой из книги величайшего русского учёного, абсолютного трезвенника и долгожителя Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008 гг.). Сначала несколько слов о самом учёном, чьим именем надо бы назвать по одной улице в каждом городе России, но чьё имя и заслуги незаслуженно и, возможно, целенаправленно, умалчиваются.

 

Ф. Г. Углов советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств. Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006). Почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда.  Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Пропагандист трезвого образа жизни. 

Из его книги «В плену иллюзий» Глава 11. «Почему люди пьют»:

«В самом деле, если опросить сто пьющих людей, почему они пьют, вы, пожалуй, не получите двух тождественных ответов. И все-таки основная причина этого не окутана глубокой тайной, а лежит на поверхности. Сводится она к одной простой истине: алкоголь — это наркотик, который легализирован, доступен и получил довольно широкую и привлекательную рекламу». 

Итак, люди употребляют алкоголь (также и курят), потому что:

  1. Убеждены, что надо пить и курить. Реклама в СМИ, как открытая, так и скрытая (косвенная, опосредованная), создаёт убеждённость, что нужно пить. Что это наша национальная особенность, гордость, русская традиция. Формирует психологическую установку (программирует).
  2. Этот наркотик легализован и доступен, в 90-е годы даже возведён в ранг «продукта», что соответственно порождает рост и количество потребителей.
  3. Как и любые более сильные наркотики, алкоголь и табак вызывают привыкание. У людей появляется зависимость

К таким же выводам пришли и эксперты Международной ассоциации психоаналитиков, досконально изучавшие проблему не один год. Три краеугольных камня любой наркомании:

1.Убждение;

  1. Доступность;
  2. Зависимость. 

Как же реально можно изменить ситуацию в нашем крае (и в стране, в целом) и устранить множество проблем, связанных с алкоголизмом? 

Постараемся ответить на этот вопрос коротко и ясно. Но перед этим поясним, какие силы стоят за технологией спаивания и противятся инициативам в деле оздоровления населения России. 

Естественно, что в каждом регионе есть группы людей, заинтересованных в дальнейшей алкоголизации населения и его зависимости от табака. Это, прежде всего те, кто эти яды производит и продаёт или перепродаёт. 

В нашем регионе все прекрасно знают этих людей, которые уже не первый год травят и убивают население Камчатки и при этом часто либо сами  находятся в статусе депутатов Городской Думы или Законодательного собрания Камчатского края, либо имеют там своё лобби. 

Надо сказать, что прибыли от продажи этих ядов – колоссальные. Если в 2007 году в табачную отрасль в Камчатском крае ЕЖЕДНЕВНО (при достаточно малом населении Камчатки и низких ценах на табак) уходило до 7,5 млн. рублей, то сегодня ежедневный оборот отрасли превышает 10 млн. Вы можете быстро рассчитать это самостоятельно. Если в регионе, численностью 300 000 человек  курит  хотя бы 2/3, то умножьте 200 000 на цену даже половины пачки сигарет в день и получите эту цифру. Пусть это будет не очень точно, но вполне наглядно. Тогда в месяц люди в Камчатском крае примерно 300 млн.рублей просто выпускают в дым, параллельно травя себя, окружающих людей и, что ещё более важно, своих детей уже родившихся и потенциальных. 

В сфере алкобизнеса цифры ещё выше. Ежемесячные обороты по алкоголю некоторых основных алкопроизводителей Камчатки, по информации из конфиденциальных источников превышают пол миллиарда рублей

Конечно, при таких оборотах можно выделить деньги и на «научные» статейки «о пользительности малых доз алкоголя». Нынешние медицинские работники получают мало и не откажутся за дополнительные гонорары поучаствовать в технологии спаивания и пописать «о культуре пития» и о «пользе красного вина». 

Можно выделить деньги и на взятки другим депутатам, и руководителям администрации края,  которые, может быть, и хотели бы поднять данный вопрос и выйти с инициативами об ограничениях и запретах, но, при дополнительных гонорарах готовы и помолчать. 

Можно найти деньги и на содержание бригады «костоломов», к услугам которых можно прибегнуть, когда борцы за народное счастье становятся чересчур несговорчивыми. 

Если брать проблему в более глобальном масштабе, и учитывать, кто является основным поставщиком табака в Россию, и кому принадлежат акции большинства пивоваренных заводов, то выяснится, что всё это делают преимущественно  наши «западные друзья», желающие, конечно, всем нам «здоровья и долгих лет жизни». 

 

Именно поэтому данная проблема чаще умалчивается руководителями наиболее коррумпированных регионов, и некоим образом не решается. Если же кто то и пытается поднять вопрос о противодействии алкоголизации и спаиванию народа и молодёжи  на законодательном уровне или в СМИ, их пытаются осмеять, отшутиться,  указать на малую значимость проблемы или несвоевременность и т.д. 

Конечно, далеко не все чиновники имеют свой интерес и барыш с алкогольной вакханалии в России и в нашем крае. Многие из них «защищают культурное питие» по глупости и неведению. Ведь хитрые алкопромышленники знают – главное, чтоб клиент начал выпивать культурно. Дальше он их до «посинения».

Чиновники, как и все обычные люди, также поддаются влиянию пропаганды и постоянной «промывке мозгов» опосредованной рекламой. Они также, «как все», многократно подпевали Николаеву «выпьем за любовь…», или Макаревичу «я пью до дна, за тех, кто в море»…

Они также весело шутили и смеялись над «присказками и пословицами, типа «водка враг – но мы не боимся врагов», или «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

Они также «как все», после просмотра киноповести «Судьба человека» считали, что выпить три стакана водки подряд и занюхать малосольным огурцом – это признак «подлинного советского героизма»...

Они не виноваты! Они такие же «алкогольные зомби», как и большинство советско-русских граждан с начала 60-х годов.

А что в результате?

Как показывают оценки и расчеты, в целом с алкоголем в России связаны 72,2% убийств, 67,6% смертей от циррозов печени, 60,1% - от панкреатитов, 42,1% - от самоубийств, 23,2% - от сердечно-сосудистых заболеваний. С полным анализом можно познакомиться в книге: Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. Nalex, М.: 2003.

Неужели это такая маловажная проблема? Неужели сотни тысяч жизней наших соотечественников – это пустяк, над которым стоит подшучивать и смеяться?

Признать, что алкоголь это анти социальный продукт, яд, который абсолютно не нужен организму и при этом приводит человека в зависимость и заставляет отдавать свои деньги на добровольное самоотравление  – они тоже не могут. Ведь для этого нужно параллельно признать и то, что ты сам был обманут технологией спаивания, годами нёс деньги в эту отлаженную систему и за свой счёт гробил своё здоровье. А для этого нужна смелость и сила духа.

Если эта смелость и сила духа у культурно-пьющей интеллигенции и чиновников?

Способна ли она признать, что защитить детей и молодёжь, а значит и своё будущее и будущее своих детей и своей страны от пьяного разложения, пьяной преступности, разврата и деградации сегодня просто необходимо? 

И если да, то с чего же нужно начать работать в регионе? 

Что делать с проблемой алкоголизации населения и молодёжи?

Основные мероприятия по пунктам:

  1. Убеждённость - это самая сложная, долгие годы навязываемая, формируемая с 60-х годов в СССР через СМИ психологическая установка.

Мероприятия:

- Регулярно, раз в неделю, прокручивать в местных ТВ СМИ социальные ролики и документальные фильмы (которых снято уже достаточное количество) о вреде табака и алкоголя.

- Запустить еженедельную программу по популярному радио.

 - Создать в каждой школе и в учебных заведениях среднего и высшего образования края «Уголки трезвости», по типу уголков пожарной безопасности, первой медицинской помощи (в КРБ ФПСИ есть готовые проекты).

- В институте повышения квалификации ввести в курс преподавателям ОБЖ 8-10 часов занятий по профилактике алкоголизма и табакокурения с участием специалистов.

- В курсе ОБЖ во всех учебных заведениях среднего и высшего образования сделать акцент на профилактике алкоголизма и табакокурения.

- Ввести такие же обязательные занятия 4-6 часов с просмотрами видеофильмов для лиц, обучающихся в автошколах.

- Обязать законодательно продавцов алкогольного яда делать отчисления в фонд, нацеленный на пропаганду ЗОЖ и проведение мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании, а также на создание реабилитационных центров и помощь лицам и семьям, пострадавшим от преступников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и ликвидацию прочих социальных последствий от спаивания населения.

Почему кто-то имеет право беззаботно зарабатывать на горе других людей деньги, растить и множить пьяный беспредел на наших улицах, наживаясь  при этом. А платим за ликвидацию этих последствий (содержание людей, совершивших преступления в алкогольном опьянении в тюрьмах, детей – сирот от родителей, лишённых прав из-за алкоголизма в дет. домах, инвалидов, получивших в пьяном виде травмы на производстве в домах инвалидов) все мы, простые налогоплательщики???

Что за несправедливость? Торгуете алкоголем – компенсируйте социальные последствия от его употребления! 

  1. Доступность.

В нашем городе, особенно на «красной линии», через каждые 100-150 метров (а где-то и через 50м) стоят алкомаркеты. Вернуть полноценные ограничения на местном уровне – 300 метров от школ, детских садов, и всех учреждений высшего и среднего образования. А лучше вынести алкомаркеты за город.

Сюда же добавить поправки в местное законодательство о запрете яркой раскраски магазинов с алкогольной продукцией и о нанесении на каждый из них знаков – череп и кости и пометки «Осторожно – ЯД».

Такие же ярлычки и наклейки на бутылки.

Об эффективности подобных визуальных мер доложил в июле 2015 года на заседании Камчатского отделения общественного движения «Восточный вектор» помощник депутата ГосДумы РФ, координатор Восточного вектора, Большунов Андрей Яковлевич. В течение года после введения страшных картинок на пачках сигарет около 700 000 человек в России бросили курить. Не много – но всё же это хороший результат.

 

  1. Зависимость. Прервать зависимость дело наркологии. Она работает исправно, врачи получают свой кусок бюджетных денег и делают свою работу, избавляя всех желающих и не очень, попадающих туда после сдачи их родственниками или органами внутренних дел. Но эффективность, по мнению самих врачей, очень низкая.

Централизованная помощь реабилитационным центрам (как правило, христианским), общественным организациям, типа «Анонимных алкоголиков», психологам, которые достаточно эффективно работают в вопросах восстановления зависимых и их ресоциализации, и есть результаты работы. 

Самое интересное и важное в этой программе то, что она, по большому счёту, не требует много денег и может быть вполне быстро и эффективно реализована при небольших затратах.  Было бы желание властьимущих. 

Надеемся найти широкую поддержку среди жителей края в продвижении пропаганды трезвого и здорового образа жизни, в работе Фонда, в разработке законопроектов по ограничению и введению дополнительной ответственности на лиц, торгующих алкогольной продукцией.

 

С уважением, Генеральный директор КРБ ФПСИ А. Б. КАМЕНЮК.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама